Loading

Recipe/ご飯

大根のあさり粥

材料(2人分)

  • 米 80g

  • 大根 100g

  • 大根の葉 20g

  • A あさり水煮 1缶130g(汁気をきる)

  • A 水カップ 600ml

  • GOYA® プレミアム エキストラバージン オリーブ オイル UNICO 小さじ2

  • 塩 小さじ1

作り方

  • 大根は5mm厚の短冊切りにする。

  • 米は洗ってざるに上げ、水けをきる。

  • A・塩小さじ1/2・①・②を加え、強火にかける。煮立ったらアクをすくい、一度鍋底から大きく混ぜて弱火にする。蓋をずらしてのせ、20分ほど炊く。

  • 大根の葉は小口に刻んで塩小さじ1/2をもみ、5分ほどおいて汁気を絞る。

  • ③を器に盛って④を散らし、GOYA® プレミアム エキストラバージン オリーブ オイル UNICOをまわしかける。

スペイン料理研究家
加瀬まなみ

Twitter:
https://twitter.com/maaa73

Facebook:
https://www.facebook.com/manami.kase

このレシピをスマホに送る