材料(2人分)
米 80g
大根 100g
大根の葉 20g
A あさり水煮 1缶130g(汁気をきる)
A 水カップ 600ml
GOYA® プレミアム エキストラバージン オリーブ オイル UNICO 小さじ2
塩 小さじ1
作り方
大根は5mm厚の短冊切りにする。
米は洗ってざるに上げ、水けをきる。
A・塩小さじ1/2・①・②を加え、強火にかける。煮立ったらアクをすくい、一度鍋底から大きく混ぜて弱火にする。蓋をずらしてのせ、20分ほど炊く。
大根の葉は小口に刻んで塩小さじ1/2をもみ、5分ほどおいて汁気を絞る。
③を器に盛って④を散らし、GOYA® プレミアム エキストラバージン オリーブ オイル UNICOをまわしかける。




