Loading

Recipe/ご飯

ハトムギ・雑穀のオリーブオイルお粥

材料(2人分)

  • ハトムギ、もち麦、黒豆、緑豆、小豆、赤米、白米、各大さじ1

  • 水 600ml

  • GOYA®エキストラバージンオリーブオイルフルーティー 大さじ2 

  • 塩 適量 

  • むきえび 100g 

  • しめじ・舞茸 1/2パック

  • ほうれん草 適量

  • にんじん 1/2本

作り方

  • ハトムギ、もち麦、黒豆、緑豆、小豆、赤米、白米をよく洗い、水に 浸して30分程度置く。

  • えびは水洗いして背わたを除く。しめじは根元を切り落として、舞茸 は小房に分ける。ほうれん草は根元を切り落とし、にんじんは皮をむ き、千切りにする。

  • 雑穀を入れた鍋に、600mlの水を加えて火にかけ、沸騰したら、弱火 にして約30分煮る。

  • フライパンにGOYA®エキストラバージンオリーブオイルフルーティー を入れて熱し、にんじん、えびときのこ、ほうれん草を加えて炒め塩 で味を調える。

  • 4を3に入れ、GOYA®エキストラバージンオリーブオイルフルーティー を加えてよく混ぜ出来上がり。

薬剤師・薬膳アドバイザー
山形ゆかり

このレシピをスマホに送る